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Alfarroba - alternativa ao cacau

N
aturalmente doce, o pó ou a farinha de alfarroba dispensa o uso e adicionamento de açúcar na fabricação dos seus produtos, razão porque se tem se tornado crescente e importante alternativa ao cacau e derivados como o chocolate.

A alfarroba em pó tem várias vantagens em relação ao cacau em pó e, como tal, é frequentemente usada para fazer o que ficou conhecido como “chocolate saudável”.

O pó da alfarroba não tem os efeitos alergénicos e viciantes da cafeína e da teobromina presentes no cacau.

Embora este produto tenha um sabor ligeiramente diferente do cacau, ele tem apenas um terço das calorias (total de 1595 calorias por quilo), é praticamente isento de gordura (no cacau, mais de metade de gordura), é rico em pectina, não é alergénico, tem abundância de proteína, e não tem ácido oxálico, que interfere na absorção do cálcio.

Além dos benefícios para a saúde obtidos ao substituir o pó de alfarroba em vez de cacau ou adoçantes sintéticos na nossa dieta, a alfarroba também tem um excelente valor nutricional.

A alfarroba contém altos níveis de carboidratos (75.92%) e baixo nível de gordura saturada (1.99%), e além de não conter estimulantes como a cafeína, ele é rico em vitaminas e minerais. 

A alfarroba contém, ainda e em média, 48-56% de açúcar (essencialmente sacarose, glucose, frutose e manose), 18% de fibra (celulose e hemicelulose), 0,2-0,6% de gordura, 4,5% de proteína e elevado teor de cálcio (352 mg/100 g) e de fósforo. 

O cacau tem cerca de 23% de gordura e 5% de açúcar, enquanto o pó de alfarroba contém aproximadamente 6/7% de gordura e 42-48% de açúcar, tornando-se por isso um substituto popular do cacau, usado numa grande variedade de alimentos saudáveis de confeitaria e de bebidas, para aromatizar como o chocolate ou como adoçante geral, em taxas de até 50%.

Juntamente com até 80% de proteína, a alfarroba contém magnésio, cálcio, ferro, fósforo, potássio, manganês, bário, cobre, níquel e as vitaminas A, B, B2, B3 e D, e por isso muito usada na medicina, incluindo para o tratamento de tosses e de diarreia. 

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