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Variedades de alfarrobeiras

A
alfarrobeira pertence à família Leguminosae, género Ceratonia, espécie Ceratonia siliqua L. Originária do Próximo Oriente, encontra na região mediterrânica condições extraordinárias para o seu bom desenvolvimento.

Espécie rústica, de grande longevidade, própria de climas quentes e temperados, pouco exigente em solos, resistente à seca, encontra no Algarve condições edafo-climáticas extremamente favoráveis ao seu desenvolvimento. 


A tradição da cultura ao longo dos anos levou à existência de uma grande diversidade de variedades de alfarrobeiras, que totaliza no momento cerca de 44 variedades. 


Dado o grande número de variedades de alfarrobeiras a caracterização tem por base descritores simplificados, com incidência nos parâmetros seguintes: 


Planta – Porte, Vigor, Densidade de Folhagem, Produção; 
Folha – Nº de Folíolos, Tamanho, Cor, Forma do Folíolo; 
Inflorescência – Comprimento, Cor, Época de Floração; 
Fruto – Maturação, Facilidade de Destaque, Forma, Cor, Tamanho (Comprimento, Largura, Espessura), Peso Médio; 
Semente – Forma, Cor, Tamanho, Peso Médio, Relação Polpa / Semente, Rendimento em Semente.


De todas as variedades distinguem-se desde tempos imemoriais quatro espécies de alfarrobeiras: a mulata, de burro, canela e galhosa, sendo a primeira a mais frequente.


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