Refresco de Alfarroba
A alfarroba é o fruto leguminoso da árvore da alfarroba, Ceratonia siliqua. Também é conhecido como Locust bean, kharoob, ou simplesmente Caroub. A alfarroba (vagem) seca ou torrada, depois de moída, forma um pó rico em proteínas, suavemente doce, que é um substituto eficaz do cacau em pó.
A alfarroba em pó tem várias vantagens em relação ao cacau em pó e, como tal, é frequentemente usada para fazer o que ficou conhecido como “chocolate saudável”.
Embora este produto tenha um sabor ligeiramente diferente do cacau, tem apenas um terço das calorias (total de 1595 calorias por quilo), e praticamente isento de gordura.
O cacau tem cerca de 23% de gordura e 5% de açúcar, enquanto o pó de alfarroba contém aproximadamente 7% de gordura e 42-48% de açúcar, tornando-se por isso um substituto popular do chocolate.
No Egipto, Líbano e outros países do médio-oriente, a alfarroba é consumida e usada para fazer uma bebida gelada refrescante muito popular nas lojas e vendedores ambulantes.
Além do seu sabor e aroma refrescantes, a alfarroba é conhecida como um substituto saudável do chocolate, sendo por isso que facilmente as crianças se transformam em grandes fãs desta bebida exótica!
Não só tem um gosto agradável como beber chocolate frio, mas tem também benefícios substanciais para a saúde: cheio de fibras, proteínas, antioxidantes, possuindo o dobro de cálcio do cacau e não contém cafeína nem gordura.
É ótima no controle de peso por ser uma bebida que sacia, evitando que alguém fique com sede ou fome, e em suma, é a bebida perfeita para aguentar longas horas de jejum.
Quer saber como se faz? Veja como uma experiência!!
Para 8 a 10 doses:
Ingredientes
- 2 chávenas de pedaços de vagens de alfarroba
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 8 chávenas de água
O refresco é feito um pouco a olho e a gosto mas tem mais ou menos estas proporções.
Os pedaços obtêm-se pela trituração ou mesmo partindo as vagens dentro de um saco, e o ideal é obter pedaços grandes de 1 a 2 cm.
As vagens que se pretende é as maduras, já acastanhadas e quando apresentam cristais de açúcar quando se partem.
Instruções
- Mergulhe os pedaços de vagem de alfarroba durante a noite para amolecer e descarte a água no dia seguinte.
- Depois numa panela de fundo grosso, leve ao fogo baixo, junte o açúcar à alfarroba e deixe caramelizar juntos, agite a panela para não queimar o açúcar.
- Adicione água fria e deixe descansar por algumas horas no frigorifico.
- Coe numa peneira de malha fina, ou mesmo em tecido fino, e sirva com cubos de gelo.
- Acrescente água gelada a gosto.
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