Chocolate versus Alfarroba
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oda a gente sabe que o cacau é amargo e há quem goste disso mesmo. E se toda a gente sabe que o cacau tem pouco açúcar e o chocolate que tem muito, é porque para chegar de um ao outro há muito processamento e adição de açúcar pelo meio.
Substitua o chocolate pela alfarroba e beneficie dos seus efeitos benéficos na saúde ao mesmo tempo que se delicia com o seu sabor adocicado sim porque a alfarroba tem um teor natural de açúcar mais elevado.
A alfarroba e os seus benefícios têm sido conhecidos e utilizados há mais de 4000 anos. As vagens de alfarroba e as suas frutas secas, as sementes de alfarroba, são consumidos em muitos produtos diferentes, e também para substituir o chocolate.
Este superalimento é geralmente transformado em farinha, o que pode ser um substituto ideal para o cacau, perfeito para ser utilizado em snacks, cereais e bebidas. Ele também pode ser transformado em xarope e utilizado noutros alimentos.
As vantagens de substituir o chocolate pela alfarroba são imensas:
• Contém menos calorias e menos gordura, proporcionando proteínas e fibras que não encontra no chocolate.
• É rica em antioxidantes e nutrientes, evitando os danos dos radicais livres e ajudando a prevenir certos tipos de cancro (cancro cervical especificamente).
• Pode evitar excessos por saciar a hormona que informa o organismo de que está com fome.
• Acredita-se que ajuda a reduzir os níveis de colesterol mau, tendo fibra dietética que pode melhorar os níveis de colesterol bom e de lipoproteínas de alta densidade.
• É naturalmente rica em cálcio, essencial para ossos e dentes saudáveis.
O cacau continuará a existir, não só é uma cultura, como é muito mais fácil, mais barato e rápido de produzir
Mas porque não experimentar a alfarroba? Pode-se ficar surpreendido.
Que tal começar com um bolo de alfarroba deliciosamente simples.
Bolo de alfarroba
Ingredientes:
1,5 chávena de farinha de espelta integral
1/3 chávena de alfarroba em pó sem açúcar
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 chávena de açúcar de coco (ou açúcar de cana em bruto)
1/2 chávena de azeite / óleo de girassol
1 chávena de água fria
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de vinagre (de maçã)
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 190ºC.
- Unte uma forma quadrada ou uma assadeira redonda. Misture a farinha, a alfarroba, o bicarbonato de sódio, sal e açúcar de coco na assadeira untada e misture bem.
- Num copo de medição, meça e misture o extrato de óleo de girassol, a água e baunilha. Despeje os ingredientes líquidos na assadeira e misture a massa com um garfo ou um pequeno batedor.
- Quando a massa estiver macia, adicione o vinagre e mexa rapidamente. Haverá redemoinhos pálidos na massa, onde o bicarbonato de sódio e vinagre iniciam reações. Agite apenas até que o vinagre esteja distribuído uniformemente por toda a massa.
- Coza por 25-35 minutos ou até que um palito inserido saia limpo.
- Quando cozido, retire do forno, deixe arrefecer completamente e, de seguida, coloque no frigorífico por 30 minutos.
Espero que goste!
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