Ads Top

Crumble de pera e alfarroba


O
Crumble é um tipo de torta rústica normalmente feita com frutas picadas, cobertas por farinha, manteiga e açúcar. É a essa mistura esfarelada que se refere o termo do “crumble”, que em língua portuguesa quer dizer desmoronar.

Os crumbles apareceram na Inglaterra durante a Segunda Guerra Mundial por causa dos racionamentos, em que não havia produtos como manteiga, farinha branca e açúcar refinado suficientes para as tortas tradicionais. 

Como diz o povo, a invenção é filha da necessidade. Com o pouco de que dispunham, alguma fruta, um pouco de farinha, açúcar e manteiga obtinham o crumble que depois de ir ao forno, fica com uma textura crocante.

O crumble funciona bem também como prato salgado à base de legumes cobertos com uma mistura de farinha, manteiga e outros ingredientes (queijo, especiarias, etc.).

Vamos então ao Crumble de pera e alfarroba!!

Ingredientes:

Para o bolo:

100 gramas de manteiga amolecida
200 gramas de açúcar
4 ovos
225 gramas de farinha
1 colher de chá de fermento
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba (pode usar menos senão gostar ou se nunca experimentou o sabor)

Para as peras:

400 gramas de peras (cerca de 5 peras)
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de manteiga
50 gramas de açúcar mascavado

Para o crumble:

100 gramas de manteiga amolecida
50 gramas de farinha
80 gramas de flocos de aveia
50 gramas de açúcar mascavado
1 "mão-cheia" de arandos secos

Preparação:


  • Pré-aqueça o forno a 170º. Barre a forma do bolo com manteiga dos lados e o fundo com papel vegetal.
  • Comece pelas peras. Descasque e corte em fatias finas. Leve a cozinhar com a manteiga, o açúcar e a canela durante 5 a 10 minutos até o líquido evaporar e a pera estar cozinhada. Reserve.
  • Para o crumble misture todos os ingredientes com as mãos até ter uma consistência parecida com areia. Reserve.
  • Bata a manteiga até ficar mole, junte o açúcar mexendo bem.
  • Adicione os ovos um a um mexendo bem entre cada adição.
  • Junte a farinha e o fermento peneirado e por último a alfarroba.
  • Deite o preparado na forma. Por cima disponha as peras cobrindo com o crumble.
  • Leve ao forno cerca de 45 minutos ou até estar cozido.

Espero que goste!

Sem comentários:

Com tecnologia do Blogger.